TEL:0631-5233625 wh5233625@163.com
聚焦名企
当前栏目: 首页
>> 中小企业协会 >> 聚焦名企
山东百圣源集团有限公司:创新思路 砥砺前行
发布日期:2018-06-22 16:16 访问次数: 信息来源:山东百圣源集团有限公司 字号:[ ]


山东百圣源集团有限公司成立于2003年,是在原威海市木工机械厂的基础上改制成立的股份制企业。公司秉承“专心做产品、追求高品质”、“做世界一流的胶合板生产商和服务商”的企业理念,创新企业发展思路,坚持以“智能制造、机器换人、个性化定制”的产品发展方向,自主研发和生产的胶合板生产线成套设备、贴面板机械等专用设备,凭借先进的产品性能、优质的产品质量及完善的售后服务,赢得了国内外客户的认可,产品远销亚、欧、非、美洲等五十多个国家和地区,勇立胶合板机械市场潮头。

一、转换观念,更新思路,深化企业结构调整

新公司刚成立,企业就在管理创新上做了大胆的尝试,首先,对企业内部的机构设置进行了调整,优化了产品结构和人员组合,调动了员工的工作积极性,每位员工的聪明才智得到充分发挥。同时,对产品进行了转型升级,优化产业结构,把目标瞄准了国际市场,将原来生产的技术含量低、利润低、没有市场发展前景的二十多个品种的中低端产品,果断的进行了淘汰,集中精力研发技术含量高、利润高、市场前景好的胶合板生产线成套设备。

目前,国内胶合板生产线设备的技术水平,较国外同类产品有较大的差距,且国外知名企业产品的关键技术对外封闭,使很多国内企业望而却步。如何赶超国外同类产品的先进水平摆在了企业面前,“我们就是要打破只有发达国家的少数知名企业才能掌握的胶合板制造先进技术的魔咒!”通过对国内外市场调研和进行反复论证,公司把产品定位在生产中高档的胶合板生产线设备研发上,没有现成的技术资料,他们就利用请进来、走出去等多种方式,与国内的知名科研院所、大专院校横向联合,请专家进行技术指导,攻克技术难关,同时通过参加国内外大型展会、技术研讨会,广开视野,学习和吸取国外知名品牌的先进技术,掌握胶合板设备市场未来发展方向。

功到自然成。经过公司科研人员的潜心研究,历尽了无数次的失败和挫折,2003年,第一条旋切单板生产线顺利下线,当年该生产线就出口到东南亚、俄罗斯、巴西等国家和地区,在国外胶合板机械市场打拼出一片天地。

逆水行舟,不进则退。在巩固国内外市场的基础后,公司不断对产品进行数控化、智能化技术改造,在产品的技术创新上大做文章,实现了产品智能化、制造精细化、操作自动化。目前,公司有14个产品分别通过了省市级或部级技术鉴定,产品均填补国内空白,部分产品达到国际先进水平,为地方经济及行业的发展做出了突出贡献。

 二、精益求精,用品质铸就品牌

狠抓产品质量,始终把产品质量当成是企业发展的生命线,将ISO9001质量管理体系、精细化管理、“5S”管理、成本管理等科学、严谨的管理模式融入到企业生产的每一个环节。企业生产过程的每一道工序、每一个零件,都是经过精密的加工和严格的把关,从而形成了一整套科学完善的产品生产体系。

为不断提高产品质量,公司每年都要投入近千万元购置了国内外先进的加工设备,这些先进设备的有效运转,使公司的加工能力和加工精度得到进一步提高,产品关键部件的加工质量得到了保障。

为不断提升职工素质,公司每年都投入大量资金用于职工教育培训,根据技术工人工种的不同,有针对性地进行技能培训。目前,公司百分之九十以上的一线技工取得了高级工及技师职业资格证书。此外,公司还经常组织优秀员工参加省、市、区的各种技能比赛,并取得了多项优异的成绩。

随着工人技能水平的提高,公司的产品质量也有了质的飞跃。目前,公司通过了ISO9001:2008国际质量管理体系认证、德国”TUV”认证和欧盟“CE”安全认证,“BSY”商标获山东省著名商标,旋切单板生产线、无卡轴旋切机等产品被认定为山东名牌。

三、锐意进取,用创新塑造辉煌

尊重知识、尊重人才,是企业进行产品创新的源泉。公司的技术人员工资是全公司最高的,待遇是全公司最好的,一系列的对高技术人才的优惠政策,调动了科技人员的工作积极性,由此也吸引了众多来自全国各地的技术能手和技术专家,公司也为他们提供了发挥各自专长的舞台。同时,公司还与中国林科院、东北林业大学等十几所大专院校、科研院所建立了常年的合作关系。

多年来,公司始终把产品创新摆在企业发展的重要位置长抓不懈,不断推出国际先进的胶合板成套设备,以满足国内外客户的需求。在产品的研发中,坚持生产一代、储备一代、研制一代的研发思路,使公司生产的产品始终向着数控化、智能化、柔性化的方向稳步发展,新产品层出不穷,每年都有近十种新产品问世。这些新产品的不断涌现,成为企业发展不懈的动力,提高了企业市场竞争力。 

自2009年自主研发和生产的机械三点定心上木机成为行业标准制定单位以来,先后制定或参与制定行业标准7项,获得授权的国家发明专利19项,实用新型专利36项。

近年来,公司先后有BQK1913/4数控单卡无卡一体旋切机、BQK1626/8数控液压双卡轴旋切机、数控锯砂生产线等项目被评选为山东省重点领域国内首台(套)项目。截至目前,公司的旋切单板生产线等10个产品,先后荣获27项国家和省、市科技奖,成为国内胶合板制造行业的佼佼者。

公司被认定为国家高新技术企业,山东省企业技术中心,山东省大型木工机械工程技术研究中心,是中国林业机械协会副会长单位,中国机床工具协会理事单位,中国林产工业协会常务理事单位,荣获中国木工机床行业十佳企业,中国林产工业先进企业,山东省“专精特新”中小企业,山东省“隐形冠军”企业,威海市自主创新先进单位,威海市人造板装备实验室,威海市级工业设计中心等荣誉。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统